Почему в школах до сих пор не преподается Закон Божий?

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Наша Украинская Православная Церковь разработала программу учебного предмета для общеобразовательных школ под названием "Основы православной культуры". В западном регионе нашей страны во многих школах читают подготовленный греко-католиками предмет под названием "Христианская этика".

Нам известно, и это подтверждают многочисленные социологические опросы, что большинство родителей желает, чтобы их дети изучали предмет, подобный Закону Божию. О такой необходимости постоянно говорит и Президент нашей страны. Но на уровне чиновников этот вопрос, к сожалению, пока не решается. По всей видимости, таким образом Господь дает нам возможность как можно лучше подготовиться к такому ответственному делу, как преподавание в школе и воспитание в наших детях истинных христианских добродетелей.

А родителям нужно быть настойчивыми и обращаться к руководству учреждений образования с просьбами о введении преподавания Закона Божия. Именно по инициативе родителей и с разрешения администраций школ начиналось преподавание религиозных дисциплин в тех школах, где такой проблемы уже не существует.

 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru