Почему в школах до сих пор не преподается Закон Божий?

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Наша Украинская Православная Церковь разработала программу учебного предмета для общеобразовательных школ под названием "Основы православной культуры". В западном регионе нашей страны во многих школах читают подготовленный греко-католиками предмет под названием "Христианская этика".

Нам известно, и это подтверждают многочисленные социологические опросы, что большинство родителей желает, чтобы их дети изучали предмет, подобный Закону Божию. О такой необходимости постоянно говорит и Президент нашей страны. Но на уровне чиновников этот вопрос, к сожалению, пока не решается. По всей видимости, таким образом Господь дает нам возможность как можно лучше подготовиться к такому ответственному делу, как преподавание в школе и воспитание в наших детях истинных христианских добродетелей.

А родителям нужно быть настойчивыми и обращаться к руководству учреждений образования с просьбами о введении преподавания Закона Божия. Именно по инициативе родителей и с разрешения администраций школ начиналось преподавание религиозных дисциплин в тех школах, где такой проблемы уже не существует.

 

Церковные Таинства

— Тот, кто решил идти к исповеди, прежде всего должен отбросить лишний стыд, прийти в церковь или монастырь и спросить священника о своей духовной потребности.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru