Почему в школах до сих пор не преподается Закон Божий?

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Наша Украинская Православная Церковь разработала программу учебного предмета для общеобразовательных школ под названием "Основы православной культуры". В западном регионе нашей страны во многих школах читают подготовленный греко-католиками предмет под названием "Христианская этика".

Нам известно, и это подтверждают многочисленные социологические опросы, что большинство родителей желает, чтобы их дети изучали предмет, подобный Закону Божию. О такой необходимости постоянно говорит и Президент нашей страны. Но на уровне чиновников этот вопрос, к сожалению, пока не решается. По всей видимости, таким образом Господь дает нам возможность как можно лучше подготовиться к такому ответственному делу, как преподавание в школе и воспитание в наших детях истинных христианских добродетелей.

А родителям нужно быть настойчивыми и обращаться к руководству учреждений образования с просьбами о введении преподавания Закона Божия. Именно по инициативе родителей и с разрешения администраций школ начиналось преподавание религиозных дисциплин в тех школах, где такой проблемы уже не существует.

 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru