Когда в храмах появится детская православная литература на украинском языке?

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.

Дело здесь в наших возможностях и производственных мощностях. Сегодня издательская деятельность нашей Церкви ограничена. Мы издаем ежегодные календари (кстати, преимущественно на украинским языке), несколько периодических украиноязычных изданий, а также молитвословы и другую специальную литературу.

Все остальное на полки наших церковных лавок поставляют распространители, которые прежде всего ориентируются на спрос.

Что касается православной литературы для детей, то на сегодня это детский молитвослов, несколько церковных украиноязычных журналов для детей, распространяемых по всей стране. Это "Вертоград", который издается I Православным педагогическим обществом и киевским Свято-Макариевским приходом, а также "Божа нивка", который издает Львовская епархия нашей Церкви. В Днепропетровске издают детский журнал "Богдан". Есть еще несколько региональных изданий.

Ожидать появления большего количества детской православной литературы можно в случае, когда в наших школах начнут преподавать "Основы православной культуры" или "Христианскую этику". Тогда у школьников и их родителей появится дополнительная потребность в соответствующей литературе.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru