Могут ли в воскресную школу ходить дети, если их родители не ходят в церковь?

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания. Есть в воскресных школах дети и из проблемных и неполных семей. Часто дети ходят в воскресную школу еще и поэтому, что здесь они встречают настоящую заботу о себе, внимание и уважение. Поэтому педагоги и воспитатели воскресных школ должны прежде всего ценить и понимать настоящие духовные и душевные потребности ребенка, оказывать ему душевную поддержку.

К тому же нередки случаи, когда сначала в храм начинает ходить ребенок, а затем в Церковь приходят и родители. Они получают от своих детей первые знания о вере и правилах поведения в храме. А знания о вере отличаются от знаний об окружающем мире, так как не нужно оканчивать университет или Духовную Академию, чтобы стать верующим человеком. Об этом говорил и Господь: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru