Могут ли в воскресную школу ходить дети, если их родители не ходят в церковь?

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания. Есть в воскресных школах дети и из проблемных и неполных семей. Часто дети ходят в воскресную школу еще и поэтому, что здесь они встречают настоящую заботу о себе, внимание и уважение. Поэтому педагоги и воспитатели воскресных школ должны прежде всего ценить и понимать настоящие духовные и душевные потребности ребенка, оказывать ему душевную поддержку.

К тому же нередки случаи, когда сначала в храм начинает ходить ребенок, а затем в Церковь приходят и родители. Они получают от своих детей первые знания о вере и правилах поведения в храме. А знания о вере отличаются от знаний об окружающем мире, так как не нужно оканчивать университет или Духовную Академию, чтобы стать верующим человеком. Об этом говорил и Господь: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru