Могут ли в воскресную школу ходить дети, если их родители не ходят в церковь?

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания. Есть в воскресных школах дети и из проблемных и неполных семей. Часто дети ходят в воскресную школу еще и поэтому, что здесь они встречают настоящую заботу о себе, внимание и уважение. Поэтому педагоги и воспитатели воскресных школ должны прежде всего ценить и понимать настоящие духовные и душевные потребности ребенка, оказывать ему душевную поддержку.

К тому же нередки случаи, когда сначала в храм начинает ходить ребенок, а затем в Церковь приходят и родители. Они получают от своих детей первые знания о вере и правилах поведения в храме. А знания о вере отличаются от знаний об окружающем мире, так как не нужно оканчивать университет или Духовную Академию, чтобы стать верующим человеком. Об этом говорил и Господь: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru