Какие основные задачи приходской воскресной школы? Чему дети могут в ней научиться?

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту. Когда дети приходят в храм, и там им предлагают разнообразные мероприятия — и уроки Закона Божия, и посещение святых мест, и радостные детские праздники — это благотворно влияет на их души, дополняет семейное воспитание, делает богаче и разнообразнее жизнь всего прихода. Там, где звучат веселые детские голоса, становится радостно и молодым, и старика.

Основная задача воскресной школы — воспитать в детях живую, глубокую и искреннюю веру, помочь им войти в церковную жизнь (воцерковиться), почувствовать, что в Церкви их любит Бог и любят люди. Очень важно раскрыть для детей преемственность поколений, значение того, что православная вера — это вера наших предков, нашего народа. Чтобы они убеждались на собственном опыте, как вера помогает в нашей непростой жизни, в отношениях в семье, в дружбе с ровесниками и т.д. Хорошо, когда дети начинают помогать в приходских делах, когда они с помощью заботливых педагогов образуют дружный коллектив.

В воскресной школе детей познакомят с основами православного вероучения, расскажут о святых, в частности о том, чья жизнь, чья святость имели большое значение в истории нашей Родины, нашего народа. В церковной школе детей научат духовному пению и основным молитвам. В некоторых школах действуют драмкружки и другие кружки по интересам. Обязательным является торжественное празднование Рождества Христова, а также Пасхи. Вместе со священником дети выезжают на богомолье к местночтимым святыням, в известные монастыри и Лавры нашей Церкви.

В общении с верующими людьми, а также друг с другом дети убеждаются на собственном опыте, как вера помогает в нашей непростой жизни, в отношениях в семье, в дружбе с ровесниками. То есть преподаватели воскресных школ учат детей смотреть на мир по-христиански.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru