Какие основные задачи приходской воскресной школы? Чему дети могут в ней научиться?

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту. Когда дети приходят в храм, и там им предлагают разнообразные мероприятия — и уроки Закона Божия, и посещение святых мест, и радостные детские праздники — это благотворно влияет на их души, дополняет семейное воспитание, делает богаче и разнообразнее жизнь всего прихода. Там, где звучат веселые детские голоса, становится радостно и молодым, и старика.

Основная задача воскресной школы — воспитать в детях живую, глубокую и искреннюю веру, помочь им войти в церковную жизнь (воцерковиться), почувствовать, что в Церкви их любит Бог и любят люди. Очень важно раскрыть для детей преемственность поколений, значение того, что православная вера — это вера наших предков, нашего народа. Чтобы они убеждались на собственном опыте, как вера помогает в нашей непростой жизни, в отношениях в семье, в дружбе с ровесниками и т.д. Хорошо, когда дети начинают помогать в приходских делах, когда они с помощью заботливых педагогов образуют дружный коллектив.

В воскресной школе детей познакомят с основами православного вероучения, расскажут о святых, в частности о том, чья жизнь, чья святость имели большое значение в истории нашей Родины, нашего народа. В церковной школе детей научат духовному пению и основным молитвам. В некоторых школах действуют драмкружки и другие кружки по интересам. Обязательным является торжественное празднование Рождества Христова, а также Пасхи. Вместе со священником дети выезжают на богомолье к местночтимым святыням, в известные монастыри и Лавры нашей Церкви.

В общении с верующими людьми, а также друг с другом дети убеждаются на собственном опыте, как вера помогает в нашей непростой жизни, в отношениях в семье, в дружбе с ровесниками. То есть преподаватели воскресных школ учат детей смотреть на мир по-христиански.
 

Церковные Таинства

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru