Планирует ли Православная Церковь создавать свои школы, детсады, другие учебные заведения, в которых дети будут учиться и воспитываться в православных традициях?

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных. На данный момент религиозные общины, как правило, не имеют соответствующих помещений, зданий не только для школ и детских садов, но и для воскресных школ при приходах.

А Указ Президента Украины от 21 марта 2002 г. "О безотлагательных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и возобновления нарушенных прав церквей и религиозных организаций" фактически не действует в той части, которая касается возвращения церковного имущества.

Несмотря на большие трудности, в нескольких регионах Украины начали функционировать первые православные школы. В некоторых православных приходах идет работа по созданию школ, гимназий. Конечно, эта работа будет намного продуктивнее при поддержке государства и общества в целом. Но в первую очередь важна наша активная позиция, позиция всех верующих, наша взаимопомощь в этом святом деле.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru