Церковь хочет войти в школу, но не во всех регионах православные являются большинством. Как быть, если в одном классе рядом учатся и православные, и католики, и иудеи?

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.

Те предметы, которые учитывают основные положения православной этики и культуры и которые мы считаем целесообразным внедрить, не являются вероучительными. Их целью не должно быть навязывание детям веры и религиозных убеждений.

Эти предметы имеют познавательный и информативный характер, их задача — дать детям те знания, которые помогут им не быть "иванами, не помнящими родства", знать и любить родную культуру, святыни своей Отчизны. Такие предметы могут вводиться с согласия родителей, для тех, кому это действительно важно.

А в тех регионах Украины, где вместе с православными живут и носители других традиционных для Украины вероисповеданий, вполне возможным является преподавание предметов в школе на основе и этих традиций.

Такой подход широко используется во многих европейских и постсоциалистических странах, в частности в Польше и Литве, где в школе создаются группы для детей как из католических, так и православных, иудейских и других семей. В таком случае дети получают знания не только о своей религиозной традиции, но и неискаженную информацию о традициях живущих рядом народов. И это является основой мирного сосуществования и уважения друг к другу, а не конфликтов, почвой которых является религиозное невежество.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru