Церковь хочет войти в школу, но не во всех регионах православные являются большинством. Как быть, если в одном классе рядом учатся и православные, и католики, и иудеи?

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.

Те предметы, которые учитывают основные положения православной этики и культуры и которые мы считаем целесообразным внедрить, не являются вероучительными. Их целью не должно быть навязывание детям веры и религиозных убеждений.

Эти предметы имеют познавательный и информативный характер, их задача — дать детям те знания, которые помогут им не быть "иванами, не помнящими родства", знать и любить родную культуру, святыни своей Отчизны. Такие предметы могут вводиться с согласия родителей, для тех, кому это действительно важно.

А в тех регионах Украины, где вместе с православными живут и носители других традиционных для Украины вероисповеданий, вполне возможным является преподавание предметов в школе на основе и этих традиций.

Такой подход широко используется во многих европейских и постсоциалистических странах, в частности в Польше и Литве, где в школе создаются группы для детей как из католических, так и православных, иудейских и других семей. В таком случае дети получают знания не только о своей религиозной традиции, но и неискаженную информацию о традициях живущих рядом народов. И это является основой мирного сосуществования и уважения друг к другу, а не конфликтов, почвой которых является религиозное невежество.
 

Церковные Таинства

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru