Церковь хочет войти в школу, но не во всех регионах православные являются большинством. Как быть, если в одном классе рядом учатся и православные, и католики, и иудеи?

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.

Те предметы, которые учитывают основные положения православной этики и культуры и которые мы считаем целесообразным внедрить, не являются вероучительными. Их целью не должно быть навязывание детям веры и религиозных убеждений.

Эти предметы имеют познавательный и информативный характер, их задача — дать детям те знания, которые помогут им не быть "иванами, не помнящими родства", знать и любить родную культуру, святыни своей Отчизны. Такие предметы могут вводиться с согласия родителей, для тех, кому это действительно важно.

А в тех регионах Украины, где вместе с православными живут и носители других традиционных для Украины вероисповеданий, вполне возможным является преподавание предметов в школе на основе и этих традиций.

Такой подход широко используется во многих европейских и постсоциалистических странах, в частности в Польше и Литве, где в школе создаются группы для детей как из католических, так и православных, иудейских и других семей. В таком случае дети получают знания не только о своей религиозной традиции, но и неискаженную информацию о традициях живущих рядом народов. И это является основой мирного сосуществования и уважения друг к другу, а не конфликтов, почвой которых является религиозное невежество.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru