Законы Украины определяют государственное образование в Украине как светское. Что это означает для верующих?

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.

До революции также существовало светское образование, получаемое в государственных или частных школах, гимназиях, которые не принадлежали Церкви, и религиозное образование, которое осуществляла Церковь в семинариях, бурсах, духовных училищах и т.д. Но светское образование отнюдь не было атеистическим. Поэтому, на наш взгляд, важно избавиться от советского опыта и приобщиться к опыту всего цивилизованного мира.

Например, это может выглядеть так. Учитель показывает, что вместе с материалистическим мировоззрением существует и альтернативный взгляд на вопрос возникновения жизни, эволюции, движущих сил истории и т.д. Не следует замалчивать, что значительное число выдающихся ученых — физиков, биологов, математиков, астрономов — были верующими людьми. Совсем другой может быть и взгляд на произведения классиков художественной литературы, ведь многие из отечественных авторов XIX, да и XX вв. были верующими. При этом подход должен быть информативным — не навязывать, а информировать.

И еще раз следует отметить, что светский характер образования не означает его враждебности к религии и воинствующего атеизма.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru