Законы Украины определяют государственное образование в Украине как светское. Что это означает для верующих?

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.

До революции также существовало светское образование, получаемое в государственных или частных школах, гимназиях, которые не принадлежали Церкви, и религиозное образование, которое осуществляла Церковь в семинариях, бурсах, духовных училищах и т.д. Но светское образование отнюдь не было атеистическим. Поэтому, на наш взгляд, важно избавиться от советского опыта и приобщиться к опыту всего цивилизованного мира.

Например, это может выглядеть так. Учитель показывает, что вместе с материалистическим мировоззрением существует и альтернативный взгляд на вопрос возникновения жизни, эволюции, движущих сил истории и т.д. Не следует замалчивать, что значительное число выдающихся ученых — физиков, биологов, математиков, астрономов — были верующими людьми. Совсем другой может быть и взгляд на произведения классиков художественной литературы, ведь многие из отечественных авторов XIX, да и XX вв. были верующими. При этом подход должен быть информативным — не навязывать, а информировать.

И еще раз следует отметить, что светский характер образования не означает его враждебности к религии и воинствующего атеизма.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru