Что делать ребенку, если родители и Церковь учат его одному, а школьный учебник и учитель на уроке — другому?

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины. Над этим вопросом также должны работать и православные педагоги, комментируя соответствующие положения школьных программ и обращая внимание светских педагогов на существующие пережитки идеологии советского периода.

Что касается вопроса о возможной противоположности мировоззренческих позиций учителя и семьи, в которой воспитывается ребенок, то очень важно, чтобы именно семья воспитывала в ребенке крепкую веру, которая помогла бы выстоять и в неблагоприятном окружении. Это было важно во времена атеистической власти, важно и сейчас. И тогда, и теперь были и есть семьи, которым это удавалось. Ведь большинство из нас училось в советской воинственно-атеистической школе, однако это не помешало нам быть верующими людьми.

Если же ребенок встречается в школе с навязыванием мировоззрения на основе каких-то оккультных или псевдорелигиозных верований — это является нарушением закона Украины об образовании. В этом случае родителям следует обратиться в соответствующий отдел образования. Кроме того, они могут обратиться за консультацией и помощью в епархиальные отделы религиозного образования или к своему приходскому священнику.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru