Что может сегодня предложить обществу Православная Церковь в сфере образования и воспитания детей?

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.

Например, в XVII в. архидиакон Павел Алепский, который сопровождал Антиохийского Патриарха Макария в его путешествии через Украину в Москву, писал: "По всей земле казаков мы увидели прекрасную черту, поразившую нас: все они, включая женщин и детей, знают грамоту, порядок церковного богослужения и песнопения. Даже детей-сирот священники не оставляют на улице, но заботятся о них и учат грамоте".

К сожалению, ситуация коренным образом изменилась в XX в. Длительное время осуществлялась политика, которая ставила целью постепенную ликвидацию Православной Церкви и ее влияния на общество, в частности на сферу образования. Несколько поколений педагогов стали жертвами антицерковной пропаганды, были вынуждены воспитывать в детях критическое, пренебрежительное отношение к религии, христианской вере. В последние годы положение начало понемногу меняться к лучшему.

Украинская Православная Церковь регулярно проводит церковно-светские образовательные конференции, на которых встречаются светские и православные педагоги, церковнослужители, чтобы совместно обсуждать и решать проблемы нравственного воспитания и образования.

В некоторых регионах Украины в общеобразовательных школах уже идет преподавание библейской истории, христианской этики и культуры по программам, в разработке и апробации которых принимают участие православные педагоги. Но следует сказать, что, к сожалению, дело продвигается не так быстро, как необходимо для преодоления духовно-нравственного кризиса в обществе, в первую очередь, в сфере образования. Синодальный отдел религиозного образования, катихизации и миссионерства УПЦ и Всеукраинское Православное педагогическое общество, объединяющее православных педагогов, разработали конкретные предложения по сотрудничеству Украинской Православной Церкви и Министерства образования и науки для решения существующих проблем и направили их в адрес министерства.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru