Что делать, когда уже взрослый ребенок отказывается ходить в Церковь?

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.

Бог — Всемогущий Творец Вселенной — с уважением относится к каждой человеческой личности. Он никогда не подчиняет себе человека силой, а ожидает его волеизъявления и сознательного обращения. Он ожидает у дверей нашего сердца, куда не входит без разрешения.

Если Всемогущий Бог — наш Отец и Творец так делает, то должны ли мы обращаться иначе со своими детьми?

О том же учит и евангельская притча о блудном сыне: любящий отец не только отпустил своего сына, но и отдал ему надлежащую часть наследства, несмотря на то, что, конечно, догадывался, что из этого выйдет. Ибо остановить взрослого и самостоятельного человека, который что-то себе надумал, почти невозможно. А потому отец ожидал и молился, чтобы Господь сохранил ему сына.

Когда же сын попал в затруднение и начал каяться, то вспомнил о своем любящем отце и вернулся к нему.

Поэтому и тем, кто желает вернуть своих детей на верный путь, нужно полагаться на волю Божию, молиться о помощи, быть не гневливыми, а любящими, не ссориться и не обвинять, а терпеливо и кротко наставлять своих детей, показывая им пример своей христианской жизнью. И главное, когда заблудившиеся дети вернутся в родительский дом, принимать их с любовью и не укорять.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru