Что делать, когда уже взрослый ребенок отказывается ходить в Церковь?

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.

Бог — Всемогущий Творец Вселенной — с уважением относится к каждой человеческой личности. Он никогда не подчиняет себе человека силой, а ожидает его волеизъявления и сознательного обращения. Он ожидает у дверей нашего сердца, куда не входит без разрешения.

Если Всемогущий Бог — наш Отец и Творец так делает, то должны ли мы обращаться иначе со своими детьми?

О том же учит и евангельская притча о блудном сыне: любящий отец не только отпустил своего сына, но и отдал ему надлежащую часть наследства, несмотря на то, что, конечно, догадывался, что из этого выйдет. Ибо остановить взрослого и самостоятельного человека, который что-то себе надумал, почти невозможно. А потому отец ожидал и молился, чтобы Господь сохранил ему сына.

Когда же сын попал в затруднение и начал каяться, то вспомнил о своем любящем отце и вернулся к нему.

Поэтому и тем, кто желает вернуть своих детей на верный путь, нужно полагаться на волю Божию, молиться о помощи, быть не гневливыми, а любящими, не ссориться и не обвинять, а терпеливо и кротко наставлять своих детей, показывая им пример своей христианской жизнью. И главное, когда заблудившиеся дети вернутся в родительский дом, принимать их с любовью и не укорять.
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru