Почему семью называют "малой Церковью"?

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Но церковная жизнь продолжается и за дверями храма, особенно в христианской семье. Можно сказать, что именно среди близких нам людей проверяется, настоящие ли мы христиане. С близкими человек более открыт, более откровенен. Среди близких он открывает то, что скрывает от внешних.

Семья — это школа самостоятельного христианского благочестия. В храме общий устав. А дома человек сам должен придерживаться правил и церковных наставлений. Сам, без приглашения, становиться на молитву, учиться непрестанно служить ближнему.

Настоящая христианская семья — это благодатное царство любви и взаимопомощи, где проявляются наилучшие качества человека. В христианской семье верующие родители воспитывают детей в любви к Богу и в уважении друг к другу.

Христианская семья вместе становится на молитву. А Господь говорил: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Поэтому христианскую семью и называют "малой Церковью". Она является дорогой, которая ведет к храму и Церкви "большой" — Телу Христову.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Каждое событие человеческой жизни нужно рассматривать с перспективой относительно вечности. Мы иначе будем оценивать горе и страдание в земной жизни, если будем знать, что они предшествуют жизни вечной.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru