Почему семью называют "малой Церковью"?

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Но церковная жизнь продолжается и за дверями храма, особенно в христианской семье. Можно сказать, что именно среди близких нам людей проверяется, настоящие ли мы христиане. С близкими человек более открыт, более откровенен. Среди близких он открывает то, что скрывает от внешних.

Семья — это школа самостоятельного христианского благочестия. В храме общий устав. А дома человек сам должен придерживаться правил и церковных наставлений. Сам, без приглашения, становиться на молитву, учиться непрестанно служить ближнему.

Настоящая христианская семья — это благодатное царство любви и взаимопомощи, где проявляются наилучшие качества человека. В христианской семье верующие родители воспитывают детей в любви к Богу и в уважении друг к другу.

Христианская семья вместе становится на молитву. А Господь говорил: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Поэтому христианскую семью и называют "малой Церковью". Она является дорогой, которая ведет к храму и Церкви "большой" — Телу Христову.

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru