Почему семью называют "малой Церковью"?

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Но церковная жизнь продолжается и за дверями храма, особенно в христианской семье. Можно сказать, что именно среди близких нам людей проверяется, настоящие ли мы христиане. С близкими человек более открыт, более откровенен. Среди близких он открывает то, что скрывает от внешних.

Семья — это школа самостоятельного христианского благочестия. В храме общий устав. А дома человек сам должен придерживаться правил и церковных наставлений. Сам, без приглашения, становиться на молитву, учиться непрестанно служить ближнему.

Настоящая христианская семья — это благодатное царство любви и взаимопомощи, где проявляются наилучшие качества человека. В христианской семье верующие родители воспитывают детей в любви к Богу и в уважении друг к другу.

Христианская семья вместе становится на молитву. А Господь говорил: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Поэтому христианскую семью и называют "малой Церковью". Она является дорогой, которая ведет к храму и Церкви "большой" — Телу Христову.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru