В чем особенность христианского понимания брака?

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25). Для христиан брак стал не просто юридическим соглашением, средством продолжения рода и удовлетворения естественных потребностей, но, по словам святителя Иоанна Златоуста, "таинством любви", вечным единением супругов во Христе. Христиане подтверждают брак церковным благословением в Таинстве Брака. Как говорил Тертуллиан, брак, "скрепленный Церковью, подтвержденный Евхаристией, освящается благословением и записывается на небесах Ангелами".

Тем, кто принял благословение Церкви в Таинстве Брака, нужно также помнить, "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10, 9).
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru