В чем особенность христианского понимания брака?

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25). Для христиан брак стал не просто юридическим соглашением, средством продолжения рода и удовлетворения естественных потребностей, но, по словам святителя Иоанна Златоуста, "таинством любви", вечным единением супругов во Христе. Христиане подтверждают брак церковным благословением в Таинстве Брака. Как говорил Тертуллиан, брак, "скрепленный Церковью, подтвержденный Евхаристией, освящается благословением и записывается на небесах Ангелами".

Тем, кто принял благословение Церкви в Таинстве Брака, нужно также помнить, "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10, 9).
 

Церковные Таинства

—    Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru