Объясните, пожалуйста, грех ли это — касаться руками икон или Распятия, когда прикладываешься к ним? И могут ли одновременно прикладываться к иконе два человека?

— Не стоит относить обычные действия верующего в храме к разряду греховных и тем более впадать в суеверия. Так, если вы, прикладываясь к иконе или Распятию, коснулись святыни рукой, в этом нет ничего греховного. В церковные праздники в храме обычно бывает большое количество людей, так что случается, что к одной иконе прикладываются одновременно два человека. Никаких запрещений на этот счет Церковным Уставом не предусмотрено.
 

Церковные Таинства

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru