Объясните, пожалуйста, грех ли это — касаться руками икон или Распятия, когда прикладываешься к ним? И могут ли одновременно прикладываться к иконе два человека?

— Не стоит относить обычные действия верующего в храме к разряду греховных и тем более впадать в суеверия. Так, если вы, прикладываясь к иконе или Распятию, коснулись святыни рукой, в этом нет ничего греховного. В церковные праздники в храме обычно бывает большое количество людей, так что случается, что к одной иконе прикладываются одновременно два человека. Никаких запрещений на этот счет Церковным Уставом не предусмотрено.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru