Объясните, пожалуйста, грех ли это — касаться руками икон или Распятия, когда прикладываешься к ним? И могут ли одновременно прикладываться к иконе два человека?

— Не стоит относить обычные действия верующего в храме к разряду греховных и тем более впадать в суеверия. Так, если вы, прикладываясь к иконе или Распятию, коснулись святыни рукой, в этом нет ничего греховного. В церковные праздники в храме обычно бывает большое количество людей, так что случается, что к одной иконе прикладываются одновременно два человека. Никаких запрещений на этот счет Церковным Уставом не предусмотрено.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru