Как правильно прикладываться к иконе?

—    Если это икона Спасителя, на которой он изображен в полный рост, то нужно благоговейно поцеловать Его одежды или только ноги. Если это поясное изображение, то целуют руку или одежды. Когда же мы видим на иконе Лик Спасителя, как, например, на Нерукотворенном Образе, то можно поцеловать край плата или власы Господа.

Такие правила необходимо соблюдать и по отношению к иконам Божией Матери и святых. Не принято целовать Спасителя, Божию Матерь или святого в лицо. Это не отвечает христианской традиции смирения и благоговейного почитания святынь.

Если на иконе изображено несколько святых, достаточно приложиться один раз.

Подходя к иконе или другой святыне, мы должны положить два поясных или земных поклона до того, как поцеловать святыню, и один поклон после того. Если к иконе стоит очередь, то поклониться нужно заранее, чтобы не задерживать других и не нарушать благочиния в храме. По этой же причине старайтесь долго не задерживаться около иконы или другой святыни — молитесь, пока ожидаете своей очереди.

Помните, Господь ведает как наше внутреннее, так и на внешнее смотрит. Поэтому все наше поведение в храме можно рассматривать как религиозное действие.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru