Как правильно прикладываться к иконе?

—    Если это икона Спасителя, на которой он изображен в полный рост, то нужно благоговейно поцеловать Его одежды или только ноги. Если это поясное изображение, то целуют руку или одежды. Когда же мы видим на иконе Лик Спасителя, как, например, на Нерукотворенном Образе, то можно поцеловать край плата или власы Господа.

Такие правила необходимо соблюдать и по отношению к иконам Божией Матери и святых. Не принято целовать Спасителя, Божию Матерь или святого в лицо. Это не отвечает христианской традиции смирения и благоговейного почитания святынь.

Если на иконе изображено несколько святых, достаточно приложиться один раз.

Подходя к иконе или другой святыне, мы должны положить два поясных или земных поклона до того, как поцеловать святыню, и один поклон после того. Если к иконе стоит очередь, то поклониться нужно заранее, чтобы не задерживать других и не нарушать благочиния в храме. По этой же причине старайтесь долго не задерживаться около иконы или другой святыни — молитесь, пока ожидаете своей очереди.

Помните, Господь ведает как наше внутреннее, так и на внешнее смотрит. Поэтому все наше поведение в храме можно рассматривать как религиозное действие.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru