Зачем прикладываются к иконам или мощам святых?

—    Прикладываясь к иконе и другим священным предметам, мы показываем наше почтение и благоговение перед Богом, Пресвятой Богородицей и святыми. Традиция благоговейно прикладываться к святыням является древней, это неотъемлемая часть религиозной культуры нашего боголюбивого народа.

В наше время эта традиция продолжает поддерживаться Церковью. Так, в памяти тысяч верующих навсегда останутся воспоминания о посещениях г. Киева такими великими святынями, как Животворящее Древо Креста Господня, мощи святого великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного. Ради того, чтобы благоговейно приложиться к святыне, людям порой приходилось длительное время ожидать в очереди. Это молитвенное ожидание можно считать своего рода жертвой Богу, которую Он с радостью принимает от нас и дает нам через святыню все необходимое для спасения души.

Обычно в храме мы прикладываемся сначала к иконе, которая находится на центральном аналое посреди храма. Это может быть храмовая икона или икона святого, день памяти которого совершается.

Мы также почитаем местные святыни (иконы, мощи святых и т.п.) и особо — Распятие как орудие нашего спасения. Прикладываться к иконам желательно до начала богослужения или после его окончания, чтобы не мешать соборной молитве Церкви.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru