Зачем прикладываются к иконам или мощам святых?

—    Прикладываясь к иконе и другим священным предметам, мы показываем наше почтение и благоговение перед Богом, Пресвятой Богородицей и святыми. Традиция благоговейно прикладываться к святыням является древней, это неотъемлемая часть религиозной культуры нашего боголюбивого народа.

В наше время эта традиция продолжает поддерживаться Церковью. Так, в памяти тысяч верующих навсегда останутся воспоминания о посещениях г. Киева такими великими святынями, как Животворящее Древо Креста Господня, мощи святого великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного. Ради того, чтобы благоговейно приложиться к святыне, людям порой приходилось длительное время ожидать в очереди. Это молитвенное ожидание можно считать своего рода жертвой Богу, которую Он с радостью принимает от нас и дает нам через святыню все необходимое для спасения души.

Обычно в храме мы прикладываемся сначала к иконе, которая находится на центральном аналое посреди храма. Это может быть храмовая икона или икона святого, день памяти которого совершается.

Мы также почитаем местные святыни (иконы, мощи святых и т.п.) и особо — Распятие как орудие нашего спасения. Прикладываться к иконам желательно до начала богослужения или после его окончания, чтобы не мешать соборной молитве Церкви.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru