Что означает освящение иконы и можно ли молиться перед неосвященной иконой?

— Чин освящения и окропления святой водой иконы, который совершает священник, не придает ей каких-то сверхъестественных качеств. Но это важное для Церкви и верующих действие. Освящая икону, Церковь свидетельствует, что принимает созданное изображение как святое и достойное поклонения. В молитвах на освящение от имени Церкви и тех, кто создал или приобрел икону, священник просит Бога оказывать необходимую благодатную помощь тем, кто будет молиться перед этим образом. Таким образом творение рук человеческих становится инструментом в руках Божиих.

Традиция освящать и окроплять иконы святой водой возникла относительно недавно, вследствие того, что изменялись условия, предшествующие изготовлению икон. Если ранее иконы писали преимущественно иноки в монастырях, и при этом они постились и молились, то с появлением книгопечатания стало возможным воссоздавать и тиражировать иконы без соответствующего духовного подвига, причем часто не в церковных типографиях. Тогда-то и появился чин освящения как свидетельство церковного благословения.
 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru