Что означает освящение иконы и можно ли молиться перед неосвященной иконой?

— Чин освящения и окропления святой водой иконы, который совершает священник, не придает ей каких-то сверхъестественных качеств. Но это важное для Церкви и верующих действие. Освящая икону, Церковь свидетельствует, что принимает созданное изображение как святое и достойное поклонения. В молитвах на освящение от имени Церкви и тех, кто создал или приобрел икону, священник просит Бога оказывать необходимую благодатную помощь тем, кто будет молиться перед этим образом. Таким образом творение рук человеческих становится инструментом в руках Божиих.

Традиция освящать и окроплять иконы святой водой возникла относительно недавно, вследствие того, что изменялись условия, предшествующие изготовлению икон. Если ранее иконы писали преимущественно иноки в монастырях, и при этом они постились и молились, то с появлением книгопечатания стало возможным воссоздавать и тиражировать иконы без соответствующего духовного подвига, причем часто не в церковных типографиях. Тогда-то и появился чин освящения как свидетельство церковного благословения.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru