Что такое чудотворная икона и чем она отличается от обычной?

— Чудотворными мы называем иконы, чудесные исцеления от которых засвидетельствованы Церковью. Одни чудотворные иконы почитаются в пределах прихода или епархии, а о других знает весь православный мир, как, например, о Владимирской, Иверской, Киево-Печерской иконах Божией Матери и др. Известны списки и копии чудотворных икон, которые иногда также становятся чудотворными.

Но, поклоняясь иконе, хотя бы и чудотворной, мы кланяемся не дереву или краскам, а тому, кто на ней изображен. Поэтому Господь может оказать нам свою благодатную помощь не только через чудотворные иконы, но и через простые, даже изготовленные типографским способом.

Известны случаи, когда начинали мироточить обычные фотографии или ксерокопии икон. Так, на Святой Горе Фавор в греческом православном монастыре есть чудотворная Акафистная икона Божией Матери, которая прославилась многими чудесами, хотя и является копией иконы, напечатанной в обычной газете.

Таким образом, можно сказать, что через любую икону может действовать благодать Божия. А каждый христианин чествует образы Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников Божиих.

 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru