Что такое чудотворная икона и чем она отличается от обычной?

— Чудотворными мы называем иконы, чудесные исцеления от которых засвидетельствованы Церковью. Одни чудотворные иконы почитаются в пределах прихода или епархии, а о других знает весь православный мир, как, например, о Владимирской, Иверской, Киево-Печерской иконах Божией Матери и др. Известны списки и копии чудотворных икон, которые иногда также становятся чудотворными.

Но, поклоняясь иконе, хотя бы и чудотворной, мы кланяемся не дереву или краскам, а тому, кто на ней изображен. Поэтому Господь может оказать нам свою благодатную помощь не только через чудотворные иконы, но и через простые, даже изготовленные типографским способом.

Известны случаи, когда начинали мироточить обычные фотографии или ксерокопии икон. Так, на Святой Горе Фавор в греческом православном монастыре есть чудотворная Акафистная икона Божией Матери, которая прославилась многими чудесами, хотя и является копией иконы, напечатанной в обычной газете.

Таким образом, можно сказать, что через любую икону может действовать благодать Божия. А каждый христианин чествует образы Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников Божиих.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru