Допустимо ли использование репродукции иконы в качестве святого образа?

—    Только при соблюдении определенных условий. В настоящее время появилось много разнообразных настенных церковных календарей с репродукциями икон. Относиться к ним нужно, как к удобной для православного христианина форме печатной продукции, так как в подобных изданиях содержатся необходимые указания о праздничных и постных днях и другая информация церковного характера. По окончании года репродукцию можно наклеить на твердую основу, обязательно освятить в храме по чину благословения иконы, и только после этого ее можно поместить в домашний иконостас. Иногда разумнее иметь хорошую репродукцию, чем писаную икону плохого качества.

К сожалению, как и в прошлом, сейчас нередко можно встретить вульгарные подделки, которые не имеют ничего общего с иконой. Поэтому, если изображение не вызывает у вас чувства внутреннего благоговения и ощущения соприкосновения со святыней, если оно сомнительно по богословскому содержанию, то лучше воздержаться от его приобретения вообще.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru