Допустимо ли использование репродукции иконы в качестве святого образа?

—    Только при соблюдении определенных условий. В настоящее время появилось много разнообразных настенных церковных календарей с репродукциями икон. Относиться к ним нужно, как к удобной для православного христианина форме печатной продукции, так как в подобных изданиях содержатся необходимые указания о праздничных и постных днях и другая информация церковного характера. По окончании года репродукцию можно наклеить на твердую основу, обязательно освятить в храме по чину благословения иконы, и только после этого ее можно поместить в домашний иконостас. Иногда разумнее иметь хорошую репродукцию, чем писаную икону плохого качества.

К сожалению, как и в прошлом, сейчас нередко можно встретить вульгарные подделки, которые не имеют ничего общего с иконой. Поэтому, если изображение не вызывает у вас чувства внутреннего благоговения и ощущения соприкосновения со святыней, если оно сомнительно по богословскому содержанию, то лучше воздержаться от его приобретения вообще.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru