Допустимо ли использование репродукции иконы в качестве святого образа?

—    Только при соблюдении определенных условий. В настоящее время появилось много разнообразных настенных церковных календарей с репродукциями икон. Относиться к ним нужно, как к удобной для православного христианина форме печатной продукции, так как в подобных изданиях содержатся необходимые указания о праздничных и постных днях и другая информация церковного характера. По окончании года репродукцию можно наклеить на твердую основу, обязательно освятить в храме по чину благословения иконы, и только после этого ее можно поместить в домашний иконостас. Иногда разумнее иметь хорошую репродукцию, чем писаную икону плохого качества.

К сожалению, как и в прошлом, сейчас нередко можно встретить вульгарные подделки, которые не имеют ничего общего с иконой. Поэтому, если изображение не вызывает у вас чувства внутреннего благоговения и ощущения соприкосновения со святыней, если оно сомнительно по богословскому содержанию, то лучше воздержаться от его приобретения вообще.
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru