Какие святые образа необходимо иметь дома?

—    Выбор икон для дома всегда индивидуален. Здесь для верующего человека лучшим помощником может быть священник — духовник семьи. Именно к нему или к любому другому священнослужителю нужно обращаться за советом. Однако существуют и определенные правила.

Необходимо обязательно иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Изображения Господа нашего Иисуса Христа как свидетельство Боговоплощения и спасения рода человеческого и Пресвятой Богородицы как самой совершенной из земных людей, удостоившейся быть Матерью Господа, необходимы для дома, где живут православные христиане.

В нашем народе также традиционно сложилось особое почитание Святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются в каждой православной семье. Его образ, наряду с иконами Спасителя и Богородицы, всегда занимал одно из центральных мест в доме.

Насчет последовательности в размещении икон в домашнем иконостасе никаких строгих указаний нет. Но необходимо помнить о принципе иерархии. Нельзя, к примеру, икону местночтимого святого помещать над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери или апостолов. Икона Спасителя должна быть с правой стороны от молящегося, а Божией Матери — с левой.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru