Какие святые образа необходимо иметь дома?

—    Выбор икон для дома всегда индивидуален. Здесь для верующего человека лучшим помощником может быть священник — духовник семьи. Именно к нему или к любому другому священнослужителю нужно обращаться за советом. Однако существуют и определенные правила.

Необходимо обязательно иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Изображения Господа нашего Иисуса Христа как свидетельство Боговоплощения и спасения рода человеческого и Пресвятой Богородицы как самой совершенной из земных людей, удостоившейся быть Матерью Господа, необходимы для дома, где живут православные христиане.

В нашем народе также традиционно сложилось особое почитание Святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются в каждой православной семье. Его образ, наряду с иконами Спасителя и Богородицы, всегда занимал одно из центральных мест в доме.

Насчет последовательности в размещении икон в домашнем иконостасе никаких строгих указаний нет. Но необходимо помнить о принципе иерархии. Нельзя, к примеру, икону местночтимого святого помещать над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери или апостолов. Икона Спасителя должна быть с правой стороны от молящегося, а Божией Матери — с левой.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru