Как правильно разместить иконы в квартире?

— В настоящее время многие верующие, особенно живущие в городах, пришли к вере зачастую после очень серьезных соблазнов и лишены традиционной религиозной преемственности поколений. Они бывают в затруднении относительно таких понятий, как совместная семейная молитва, осознание семьи как малой Церкви и правильное отношение к святым иконам в своем доме.

Размещение домашнего иконостаса в доме в городских условиях допустимо в любом свободном и доступном месте. Конечно, иконы желательно поместить традиционно — на восточной стене комнаты. Восток как богословское понятие имеет в Православии особое значение. Но нынешняя планировка квартир часто не дает такой возможности. В этом случае необходимо исходить из того, насколько удобно будет разместить святые образа для молитвы в другом месте.

При этом нельзя допускать смешения святых икон с предметами интерьера светского характера — статуэтками, панно и др. Неуместно также помещать икону как святыню на полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ничего общего или иногда даже противоположно христианским истинам. По той же причине абсолютно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии рок-музыкантов, спортсменов или политиков.

Также необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором или компьютером, ставшими для современного общества окном в пестрый мир человеческих страстей. Хотя если компьютер является инструментом для работы верующего, то икона, помещенная возле него, вполне допустима и может служить подтверждением того, что человек трудится и использует достижения современной техники ради славы Божией.
 

Церковные Таинства

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru