Как правильно разместить иконы в квартире?

— В настоящее время многие верующие, особенно живущие в городах, пришли к вере зачастую после очень серьезных соблазнов и лишены традиционной религиозной преемственности поколений. Они бывают в затруднении относительно таких понятий, как совместная семейная молитва, осознание семьи как малой Церкви и правильное отношение к святым иконам в своем доме.

Размещение домашнего иконостаса в доме в городских условиях допустимо в любом свободном и доступном месте. Конечно, иконы желательно поместить традиционно — на восточной стене комнаты. Восток как богословское понятие имеет в Православии особое значение. Но нынешняя планировка квартир часто не дает такой возможности. В этом случае необходимо исходить из того, насколько удобно будет разместить святые образа для молитвы в другом месте.

При этом нельзя допускать смешения святых икон с предметами интерьера светского характера — статуэтками, панно и др. Неуместно также помещать икону как святыню на полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ничего общего или иногда даже противоположно христианским истинам. По той же причине абсолютно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии рок-музыкантов, спортсменов или политиков.

Также необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором или компьютером, ставшими для современного общества окном в пестрый мир человеческих страстей. Хотя если компьютер является инструментом для работы верующего, то икона, помещенная возле него, вполне допустима и может служить подтверждением того, что человек трудится и использует достижения современной техники ради славы Божией.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru