Как правильно разместить иконы в квартире?

— В настоящее время многие верующие, особенно живущие в городах, пришли к вере зачастую после очень серьезных соблазнов и лишены традиционной религиозной преемственности поколений. Они бывают в затруднении относительно таких понятий, как совместная семейная молитва, осознание семьи как малой Церкви и правильное отношение к святым иконам в своем доме.

Размещение домашнего иконостаса в доме в городских условиях допустимо в любом свободном и доступном месте. Конечно, иконы желательно поместить традиционно — на восточной стене комнаты. Восток как богословское понятие имеет в Православии особое значение. Но нынешняя планировка квартир часто не дает такой возможности. В этом случае необходимо исходить из того, насколько удобно будет разместить святые образа для молитвы в другом месте.

При этом нельзя допускать смешения святых икон с предметами интерьера светского характера — статуэтками, панно и др. Неуместно также помещать икону как святыню на полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ничего общего или иногда даже противоположно христианским истинам. По той же причине абсолютно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии рок-музыкантов, спортсменов или политиков.

Также необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором или компьютером, ставшими для современного общества окном в пестрый мир человеческих страстей. Хотя если компьютер является инструментом для работы верующего, то икона, помещенная возле него, вполне допустима и может служить подтверждением того, что человек трудится и использует достижения современной техники ради славы Божией.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru