Можно ли размещать вместе со святыми образами фотографии или репродукции фотографий священников, старцев, людей праведной богоугодной жизни?

— Строго следуя каноническим требованиям Православной Церкви, нет. Любая икона пишется в соответствии с определенными правилами, это не точная копия прижизненного изображения святого или его портрет. Икона возвещает нам о святом в его прославленном, преображенном состоянии, а фотография, пусть даже человека впоследствии прославленного как святого, фиксирует конкретный период его земной жизни, отдельный момент его духовного восхождения.

Подобные фотографии, безусловно, нужны в доме, но размещать их следует все же в стороне от святых икон. Раньше в домах, особенно крестьянских, в святом углу наряду с иконами, но в отдельном месте, имелись благочестивые изображения — литографии храмов, виды Святой Земли, а также различные лубочные картинки, которые, порой, в наивной, но яркой форме, повествовали о серьезных вероучительных предметах. Церковь не осуждает те изображения и фотографии, которые настраивают человека на благочестивые чувства и мысли, но четко проводит различие между ними и святыми иконами.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru