Можно ли размещать вместе со святыми образами фотографии или репродукции фотографий священников, старцев, людей праведной богоугодной жизни?

— Строго следуя каноническим требованиям Православной Церкви, нет. Любая икона пишется в соответствии с определенными правилами, это не точная копия прижизненного изображения святого или его портрет. Икона возвещает нам о святом в его прославленном, преображенном состоянии, а фотография, пусть даже человека впоследствии прославленного как святого, фиксирует конкретный период его земной жизни, отдельный момент его духовного восхождения.

Подобные фотографии, безусловно, нужны в доме, но размещать их следует все же в стороне от святых икон. Раньше в домах, особенно крестьянских, в святом углу наряду с иконами, но в отдельном месте, имелись благочестивые изображения — литографии храмов, виды Святой Земли, а также различные лубочные картинки, которые, порой, в наивной, но яркой форме, повествовали о серьезных вероучительных предметах. Церковь не осуждает те изображения и фотографии, которые настраивают человека на благочестивые чувства и мысли, но четко проводит различие между ними и святыми иконами.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru