Почему на иконах святых евангелистов символично изображают животных?

— Их происхождение связано с пророческим видением пророку Иезекиилю четырех животных. У реки Ховар ему открылись небеса, и угодник Божий увидел из огня четырех животных: "Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иез. 1, 10).

Этих таинственных животных видел в видении и святой апостол Иоанн Богослов: "Пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, а четвертое животное подобно орлу летящему" (Откр. 4, 6-7).

По толкованию святых отцов эти животные символизируют четырех евангелистов, каждый из которых по-своему раскрывает Личность Спасителя. Матфей показал Его как совершенного, безгрешного Человека, поэтому евангелиста Матфея изображают рядом с юношей в образе Ангела. Марк изображает Христа как Царя, а царское животное — это лев. Лука — как Бога, Который воплотился и принес Себя в жертву за грехи человечества, поэтому на иконах евангелист Лука изображен вместе с жертвенным животным — быком. Четвертый евангелист — Иоанн — представляет Христа как Того, Кто победил смерть и вознесся к Богу Отцу, поэтому рядом с евангелистом — орел.

 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru