Почему на иконах святых евангелистов символично изображают животных?

— Их происхождение связано с пророческим видением пророку Иезекиилю четырех животных. У реки Ховар ему открылись небеса, и угодник Божий увидел из огня четырех животных: "Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иез. 1, 10).

Этих таинственных животных видел в видении и святой апостол Иоанн Богослов: "Пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, а четвертое животное подобно орлу летящему" (Откр. 4, 6-7).

По толкованию святых отцов эти животные символизируют четырех евангелистов, каждый из которых по-своему раскрывает Личность Спасителя. Матфей показал Его как совершенного, безгрешного Человека, поэтому евангелиста Матфея изображают рядом с юношей в образе Ангела. Марк изображает Христа как Царя, а царское животное — это лев. Лука — как Бога, Который воплотился и принес Себя в жертву за грехи человечества, поэтому на иконах евангелист Лука изображен вместе с жертвенным животным — быком. Четвертый евангелист — Иоанн — представляет Христа как Того, Кто победил смерть и вознесся к Богу Отцу, поэтому рядом с евангелистом — орел.

 

Церковные Таинства

— Таинства Церкви — это священнодействия, в которых под внешними обрядами и действиями невидимо действует благодать Божия, то есть спасительное действие Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru