В чем состоит разница между православной иконой и картиной религиозного содержания?

— Для каждого православного христианина икона — изображение священное. Это не просто портреты Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых и картины событий Священной и церковной истории, но и средство богообщения. Главное предназначение иконы — молитвенное.

Согласно учению Церкви, закрепленному в постановлениях VII Вселенского Собора, осудившего ересь иконоборцев, "честь, воздаваемая образу, преходит к Первообразному, и поклоняющийся иконе, покланяется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение святых отец наших, сиесть, Предание Кафоличекия Церкве, от конец земли до конец земли приявшия Евангелие".

Как говорят святые отцы, икона — это богословие в красках, откровение Божие, выраженное в линиях и формах, окно из нашего дольнего мира в мир горний. Поэтому икона как бы отделена от реалий нашего быта, она не смешивается с обыденной жизнью. Икона — вне времени, вне каких-то художественных вкусов, она — символ инобытия в нашем мире. Любая же картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника. Это своеобразная форма передачи его собственного мироощущения.

Живописному полотну присуща ярко выраженная индивидуальность автора, своеобразная манера письма, специфические приемы композиции, характерное цветовое решение. Иконопись же не является самовыражением, а есть послушание, аскетическое делание. Икона — не индивидуальное творчество, а творение соборное. Поэтому хотя и есть определенный стиль написания иконы каждым иконописцем, но его авторство никогда не афишируется.

Картина всегда эмоциональна, так как искусство по своему содержанию — это форма познания и отражения окружающего мира через призму чувств. Тогда как кисть иконописца должна быть бесстрастна, также как чтение молитв чтецом должно быть лишено личных эмоций. То есть картина принадлежит миру душевному, а восприятие иконографических символов, как и слов молитвы, происходит на духовном уровне.

Поэтому любая картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например, "Явление Христа народу" Александра Иванова или "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, не может выполнять функции иконы. Перед ней невозможно молиться. И в доме православного христианина они не должны располагаться вместе со святыми образами.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru