Зачем четки православному христианину?

—    Название четки происходит от славянского глагола "считать"; на церковнославянском их еще называли "вервицей", от "верв" — "шнурок". Первое слово указывает на их функциональное назначение, а второе — на построение, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на шнурок шарики из материи, дерева, камней, стекла. Концы четок связаны и увенчаны небольшим крестом.

Согласно преданию, четки впервые применил преподобный Пахомий Великий (в 347 г.) — один из основателей монашества. Для выполнения иноческого правила, в которое входят сотни коротких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Человеку не нужно вести счет молитв и отвлекаться от молитвы. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, более сосредоточен на молитве. С этим связана распространенность четок среди монашества.

Вручают четки при пострижении в иночество, и поэтому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Четки также являются напоминанием монаху об обязанности непрерывно творить молитву.
 

Церковные Таинства

— В некоторых исключительных случаях возможно Крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru