Зачем четки православному христианину?

—    Название четки происходит от славянского глагола "считать"; на церковнославянском их еще называли "вервицей", от "верв" — "шнурок". Первое слово указывает на их функциональное назначение, а второе — на построение, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на шнурок шарики из материи, дерева, камней, стекла. Концы четок связаны и увенчаны небольшим крестом.

Согласно преданию, четки впервые применил преподобный Пахомий Великий (в 347 г.) — один из основателей монашества. Для выполнения иноческого правила, в которое входят сотни коротких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Человеку не нужно вести счет молитв и отвлекаться от молитвы. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, более сосредоточен на молитве. С этим связана распространенность четок среди монашества.

Вручают четки при пострижении в иночество, и поэтому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Четки также являются напоминанием монаху об обязанности непрерывно творить молитву.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru