Зачем четки православному христианину?

—    Название четки происходит от славянского глагола "считать"; на церковнославянском их еще называли "вервицей", от "верв" — "шнурок". Первое слово указывает на их функциональное назначение, а второе — на построение, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на шнурок шарики из материи, дерева, камней, стекла. Концы четок связаны и увенчаны небольшим крестом.

Согласно преданию, четки впервые применил преподобный Пахомий Великий (в 347 г.) — один из основателей монашества. Для выполнения иноческого правила, в которое входят сотни коротких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Человеку не нужно вести счет молитв и отвлекаться от молитвы. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, более сосредоточен на молитве. С этим связана распространенность четок среди монашества.

Вручают четки при пострижении в иночество, и поэтому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Четки также являются напоминанием монаху об обязанности непрерывно творить молитву.
 

Церковные Таинства

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru