Что такое Символ веры?

—    Символ веры — это краткое исповедание основ христианского вероучения. В сегодняшней практике он читается за литургией как свидетельство духовного преемства действий, которые мы совершаем, от святых отцов, апостолов и Самого Христа, а также как свидетельство единства веры Церкви. Читается он также и во время других богослужений Православной Церкви и в утренних молитвах.

Доныне осталась раннехристианская традиция, когда перед Таинством Крещения человек, который пришел принять это святое Таинство, провозглашает Символ веры. Таким было самое первое назначение этого древнего и авторитетного изложения православного учения.

Символы веры существовали во всех древних апостольских Церквях — Иерусалимской, Римской, Антиохийской, Александрийской, Кипрской и других. Все эти тексты похожи по своему строению и содержанию. Символ веры, который используется во всех Православных Церквях мира, приобрел современный вид в IV в. Он называется Никео-Цареградским, потому что был создан по образцам предыдущих древних Символов веры на I и II Вселенских Соборах, которые проходили в городах Никея и Цареград (Константинополь) в 325 и 381 годах. До IV Вселенского Собора, который прошел в 451 году, Никео-Цареградский Символ веры уже прочно закрепился во всей Вселенской Церкви.

 

 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru