Что такое Символ веры?

—    Символ веры — это краткое исповедание основ христианского вероучения. В сегодняшней практике он читается за литургией как свидетельство духовного преемства действий, которые мы совершаем, от святых отцов, апостолов и Самого Христа, а также как свидетельство единства веры Церкви. Читается он также и во время других богослужений Православной Церкви и в утренних молитвах.

Доныне осталась раннехристианская традиция, когда перед Таинством Крещения человек, который пришел принять это святое Таинство, провозглашает Символ веры. Таким было самое первое назначение этого древнего и авторитетного изложения православного учения.

Символы веры существовали во всех древних апостольских Церквях — Иерусалимской, Римской, Антиохийской, Александрийской, Кипрской и других. Все эти тексты похожи по своему строению и содержанию. Символ веры, который используется во всех Православных Церквях мира, приобрел современный вид в IV в. Он называется Никео-Цареградским, потому что был создан по образцам предыдущих древних Символов веры на I и II Вселенских Соборах, которые проходили в городах Никея и Цареград (Константинополь) в 325 и 381 годах. До IV Вселенского Собора, который прошел в 451 году, Никео-Цареградский Символ веры уже прочно закрепился во всей Вселенской Церкви.

 

 

Церковные Таинства

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru