Лучше молиться всей семьей или каждому отдельно?

— Действительно, Господь учил: "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6). Но, с другой стороны, Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Общая молитва имеет очень большое значение для семьи; не зря семью называют малой Церковью. Во время общей молитвы дети видят, как молятся родители, и естественно усваивают основы молитвы и православного благочестия, перенимая молитвенный опыт старших поколений. Поэтому общая молитва всей семьи и личная молитва каждого отдельно должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.

Вершиной всего должна быть соборная церковная молитва и участие всей семьи в Таинствах Церкви, главными из которых являются Покаяние и Причащение.

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru