Лучше молиться всей семьей или каждому отдельно?

— Действительно, Господь учил: "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6). Но, с другой стороны, Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Общая молитва имеет очень большое значение для семьи; не зря семью называют малой Церковью. Во время общей молитвы дети видят, как молятся родители, и естественно усваивают основы молитвы и православного благочестия, перенимая молитвенный опыт старших поколений. Поэтому общая молитва всей семьи и личная молитва каждого отдельно должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.

Вершиной всего должна быть соборная церковная молитва и участие всей семьи в Таинствах Церкви, главными из которых являются Покаяние и Причащение.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru