Лучше молиться всей семьей или каждому отдельно?

— Действительно, Господь учил: "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6). Но, с другой стороны, Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Общая молитва имеет очень большое значение для семьи; не зря семью называют малой Церковью. Во время общей молитвы дети видят, как молятся родители, и естественно усваивают основы молитвы и православного благочестия, перенимая молитвенный опыт старших поколений. Поэтому общая молитва всей семьи и личная молитва каждого отдельно должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.

Вершиной всего должна быть соборная церковная молитва и участие всей семьи в Таинствах Церкви, главными из которых являются Покаяние и Причащение.

 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru