Лучше молиться всей семьей или каждому отдельно?

— Действительно, Господь учил: "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6). Но, с другой стороны, Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Общая молитва имеет очень большое значение для семьи; не зря семью называют малой Церковью. Во время общей молитвы дети видят, как молятся родители, и естественно усваивают основы молитвы и православного благочестия, перенимая молитвенный опыт старших поколений. Поэтому общая молитва всей семьи и личная молитва каждого отдельно должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.

Вершиной всего должна быть соборная церковная молитва и участие всей семьи в Таинствах Церкви, главными из которых являются Покаяние и Причащение.

 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru