Можно ли молиться по пути на работу?

—    Безусловно, лучше молиться в уединении перед святыми иконами. Но иногда, особенно когда спешишь, приходится читать молитвы и по пути на работу, и во время езды в транспорте. Это сложно и неудобно, но лучше молиться в таких условиях, чем оставаться без благословения Божия. Для Господа не имеет особого значения место, откуда вы обращаетесь к Нему. Господь не внемлет только тем, кто просто шевелит устами, а сердце свое и ум держит далеко Него. Вспомним слова святого праведного Иоанна Кронштадского: лучше прочитать меньше молитв, но осознавая каждое слово, чем много с единственным желанием — скорее закончить.

То же имел в виду и прп. Серафим Саровский, когда давал своим духовным чадам небольшое молитвенное правило. Сразу после сна нужно благоговейно стать перед святыми иконами, перекреститься и трижды прочитать "Отче наш", трижды "Богородица, Дево, радуйся" и один раз "Символ веры". После этого можно приступать к своим делам или отправляться в путь, не забывая творить Исусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (-ую)". А если вокруг много людей или другие препятствия для внимательной молитвы, то хоть бы просто повторять: "Господи, помилуй".

Думаем, что выполнить это правило будет несложно даже очень занятому человеку.
 

Церковные Таинства

—    От того, кто приходит к Таинству Крещения в сознательном возрасте, нужны, в первую очередь, вера и покаяние.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru