Можно ли молиться по пути на работу?

—    Безусловно, лучше молиться в уединении перед святыми иконами. Но иногда, особенно когда спешишь, приходится читать молитвы и по пути на работу, и во время езды в транспорте. Это сложно и неудобно, но лучше молиться в таких условиях, чем оставаться без благословения Божия. Для Господа не имеет особого значения место, откуда вы обращаетесь к Нему. Господь не внемлет только тем, кто просто шевелит устами, а сердце свое и ум держит далеко Него. Вспомним слова святого праведного Иоанна Кронштадского: лучше прочитать меньше молитв, но осознавая каждое слово, чем много с единственным желанием — скорее закончить.

То же имел в виду и прп. Серафим Саровский, когда давал своим духовным чадам небольшое молитвенное правило. Сразу после сна нужно благоговейно стать перед святыми иконами, перекреститься и трижды прочитать "Отче наш", трижды "Богородица, Дево, радуйся" и один раз "Символ веры". После этого можно приступать к своим делам или отправляться в путь, не забывая творить Исусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (-ую)". А если вокруг много людей или другие препятствия для внимательной молитвы, то хоть бы просто повторять: "Господи, помилуй".

Думаем, что выполнить это правило будет несложно даже очень занятому человеку.
 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru