Говорят, что крестик оберегает человека. Не является ли почитание креста проявлением фетишизма, а сам крестик — амулетом?

—    Церковь чествовала крест с первых времен христианства. Его изображение можно увидеть на стенах катакомб, где собирались на молитву первые христиане. Христос Спаситель освятил Крест Своей Кровью, и он стал символом жертвенной любви Божией к роду человеческому и победы жизни над смертью.

Каждый христианин носит крестик как знак принадлежности к Церкви Христовой и как напоминание о постоянной духовной борьбе путем распятия своих греховных привычек и пороков. Когда мы крестимся или совершаем поклонение кресту, мы свидетельствуем о своей вере и поклоняемся не предмету, а самому Спасителю, благодаря Его за наше спасение. Об этом же свидетельствует и церковное песнопение: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru