Говорят, что крестик оберегает человека. Не является ли почитание креста проявлением фетишизма, а сам крестик — амулетом?

—    Церковь чествовала крест с первых времен христианства. Его изображение можно увидеть на стенах катакомб, где собирались на молитву первые христиане. Христос Спаситель освятил Крест Своей Кровью, и он стал символом жертвенной любви Божией к роду человеческому и победы жизни над смертью.

Каждый христианин носит крестик как знак принадлежности к Церкви Христовой и как напоминание о постоянной духовной борьбе путем распятия своих греховных привычек и пороков. Когда мы крестимся или совершаем поклонение кресту, мы свидетельствуем о своей вере и поклоняемся не предмету, а самому Спасителю, благодаря Его за наше спасение. Об этом же свидетельствует и церковное песнопение: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru