Говорят, что крестик оберегает человека. Не является ли почитание креста проявлением фетишизма, а сам крестик — амулетом?

—    Церковь чествовала крест с первых времен христианства. Его изображение можно увидеть на стенах катакомб, где собирались на молитву первые христиане. Христос Спаситель освятил Крест Своей Кровью, и он стал символом жертвенной любви Божией к роду человеческому и победы жизни над смертью.

Каждый христианин носит крестик как знак принадлежности к Церкви Христовой и как напоминание о постоянной духовной борьбе путем распятия своих греховных привычек и пороков. Когда мы крестимся или совершаем поклонение кресту, мы свидетельствуем о своей вере и поклоняемся не предмету, а самому Спасителю, благодаря Его за наше спасение. Об этом же свидетельствует и церковное песнопение: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru