Говорят, что крестик оберегает человека. Не является ли почитание креста проявлением фетишизма, а сам крестик — амулетом?

—    Церковь чествовала крест с первых времен христианства. Его изображение можно увидеть на стенах катакомб, где собирались на молитву первые христиане. Христос Спаситель освятил Крест Своей Кровью, и он стал символом жертвенной любви Божией к роду человеческому и победы жизни над смертью.

Каждый христианин носит крестик как знак принадлежности к Церкви Христовой и как напоминание о постоянной духовной борьбе путем распятия своих греховных привычек и пороков. Когда мы крестимся или совершаем поклонение кресту, мы свидетельствуем о своей вере и поклоняемся не предмету, а самому Спасителю, благодаря Его за наше спасение. Об этом же свидетельствует и церковное песнопение: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru