Очень религиозные люди крестятся даже тогда, когда проходят или проезжают мимо храма или монастыря. Обязательно ли это делать?

—    Это — древний благочестивый обычай. Таким образом человек отдает подобающее уважение Богу и месту Его особенного присутствия. Ибо, как говорит Священное Писание, сердцем мы веруем для праведности, а устами исповедуем для спасения, а Господь прямо говорит: "Кто постыдится Меня... в роде сем... (то есть среди людей), того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8, 38).

К тому же кресты храмов и купола, виднеющиеся издали, побуждают нас к молитве. А молитва совершается не только внутренне, но и внешне. А наша внешняя молитва, когда мы благоговейно крестимся без вызова по отношению к окружающим, является своеобразной проповедью и свидетельством о православной вере.

Однако следует отметить, что это лишь благочестивая традиция, а не правило, которое нужно обязательно выполнять.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru