Очень религиозные люди крестятся даже тогда, когда проходят или проезжают мимо храма или монастыря. Обязательно ли это делать?

—    Это — древний благочестивый обычай. Таким образом человек отдает подобающее уважение Богу и месту Его особенного присутствия. Ибо, как говорит Священное Писание, сердцем мы веруем для праведности, а устами исповедуем для спасения, а Господь прямо говорит: "Кто постыдится Меня... в роде сем... (то есть среди людей), того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8, 38).

К тому же кресты храмов и купола, виднеющиеся издали, побуждают нас к молитве. А молитва совершается не только внутренне, но и внешне. А наша внешняя молитва, когда мы благоговейно крестимся без вызова по отношению к окружающим, является своеобразной проповедью и свидетельством о православной вере.

Однако следует отметить, что это лишь благочестивая традиция, а не правило, которое нужно обязательно выполнять.
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru