Очень религиозные люди крестятся даже тогда, когда проходят или проезжают мимо храма или монастыря. Обязательно ли это делать?

—    Это — древний благочестивый обычай. Таким образом человек отдает подобающее уважение Богу и месту Его особенного присутствия. Ибо, как говорит Священное Писание, сердцем мы веруем для праведности, а устами исповедуем для спасения, а Господь прямо говорит: "Кто постыдится Меня... в роде сем... (то есть среди людей), того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8, 38).

К тому же кресты храмов и купола, виднеющиеся издали, побуждают нас к молитве. А молитва совершается не только внутренне, но и внешне. А наша внешняя молитва, когда мы благоговейно крестимся без вызова по отношению к окружающим, является своеобразной проповедью и свидетельством о православной вере.

Однако следует отметить, что это лишь благочестивая традиция, а не правило, которое нужно обязательно выполнять.
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru