Очень религиозные люди крестятся даже тогда, когда проходят или проезжают мимо храма или монастыря. Обязательно ли это делать?

—    Это — древний благочестивый обычай. Таким образом человек отдает подобающее уважение Богу и месту Его особенного присутствия. Ибо, как говорит Священное Писание, сердцем мы веруем для праведности, а устами исповедуем для спасения, а Господь прямо говорит: "Кто постыдится Меня... в роде сем... (то есть среди людей), того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8, 38).

К тому же кресты храмов и купола, виднеющиеся издали, побуждают нас к молитве. А молитва совершается не только внутренне, но и внешне. А наша внешняя молитва, когда мы благоговейно крестимся без вызова по отношению к окружающим, является своеобразной проповедью и свидетельством о православной вере.

Однако следует отметить, что это лишь благочестивая традиция, а не правило, которое нужно обязательно выполнять.
 

Церковные Таинства

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru