Зачем во время молитвы креститься? Неужели недостаточно наших слов?

— Использование во время молитвы крестного знамения восходит к временам апостольским. Об этом достаточно свидетельств и у святых отцов первых веков христианства. К тому же, когда мы крестимся, мы тоже молимся. И одновременно исповедуем свою веру и перед Господом, и перед людьми.

Сложив вместе три пальца правой руки, мы исповедуем свою веру в Троицу Единосущную и Нераздельную. Держа вместе два других пальца на ладони, мы одновременно исповедуем свою веру в два естества Христа: Божественное и человеческое, — а также в два Пришествия Христовых: первое, которое уже было, и второе, которое мы ожидаем.

Когда мы касаемся лба (по-славянски — чела), то просим у Бога освятить наши мысли. Когда касаемся живота (а по-славянски "живот" — это жизнь), мы просим освятить всю нашу жизнь. Когда касаемся сначала правого, а затем левого плеча, то просим у Бога сил нести свой крест. Одновременно мы изображаем крест на себе и таким образом исповедуем свою веру в Христа Распятого и Воскресшего, а также не отрекаемся от собственного креста.

Когда бы мы ни крестились, мы проговариваем: "Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, — и в завершение молитвы, — Аминь" (что означает — истинно, действительно так).

Вот, оказывается, какое большое значение имеет простое и всем хорошо известное церковное действие — крестное знамение.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru