Почему мы поклоняемся кресту? На нем же был распят Христос, на нем Он страдал и умер.

— Действительно крест — это орудие казни. К тому же казни позорной.

Но для нас, верующих, Крест Христов стал орудием спасения. Именно на Кресте Господь принес себя в жертву за наши грехи. Именно Крест Господень из орудия казни и позора превратился в символ победы над смертью и стал ключом к Царствию Небесному.

Сам Господь говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). Поэтому, если Господь не велит нам отрекаться от своего креста, тем более не подобает отрекаться от Креста Господня.

К тому же почитание креста восходит к самому началу истории христианства. Изображение креста встречается с первохристианских времен и до наших дней. Сам Господь явился императору Константину и приказал: "Сделай такой крест, прикажи нести его перед своими воинами и тогда победишь всех врагов". Крест Господень — это оружие против диавола.

Крест — это путь к Воскресению. Поэтому в Крестопоклонную Неделю, когда на середину храма для поклонения выносится крест, мы поем: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru