Почему мы поклоняемся кресту? На нем же был распят Христос, на нем Он страдал и умер.

— Действительно крест — это орудие казни. К тому же казни позорной.

Но для нас, верующих, Крест Христов стал орудием спасения. Именно на Кресте Господь принес себя в жертву за наши грехи. Именно Крест Господень из орудия казни и позора превратился в символ победы над смертью и стал ключом к Царствию Небесному.

Сам Господь говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). Поэтому, если Господь не велит нам отрекаться от своего креста, тем более не подобает отрекаться от Креста Господня.

К тому же почитание креста восходит к самому началу истории христианства. Изображение креста встречается с первохристианских времен и до наших дней. Сам Господь явился императору Константину и приказал: "Сделай такой крест, прикажи нести его перед своими воинами и тогда победишь всех врагов". Крест Господень — это оружие против диавола.

Крест — это путь к Воскресению. Поэтому в Крестопоклонную Неделю, когда на середину храма для поклонения выносится крест, мы поем: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru