Почему у священников разный цвет богослужебной одежды?

— Действительно, в Церкви существует устав относительно цвета богослужебных риз. Каждому празднику соответствует свой цвет. Основными богослужебными цветами являются: белый, желтый, красный, голубой и зеленый.

Белый цвет, соответствующий абсолютной чистоте Божественного нетварного света, используется в великие Господние праздники: на Рождество, Крещение, Преображение, Вознесение и в ночь на Пасху, а также как цвет ангельский и иногда Богородичный (например, на Благовещение).

Желтый или золотой (царский) цвет используется в другие праздники в честь Господа нашего Иисуса Христа, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей.

Голубой цвет считается цветом Богородичным, и поэтому в дни празднования в честь Божией Матери и чудотворных Ее икон храмы украшают в голубое.

Красный — это цвет пасхальный и мученический. Это цвет крови, пролитой Христом за нас и мучениками — за Христа.

В праздники и дни памяти преподобных отцов священники облачаются в зеленые ризы. Зеленый цвет также используют в День Святой Троицы, День Святого Духа и праздник Входа Господня в Иерусалим.

Во время постов цвет богослужебных риз обычно темный: темно-синий, темно-зеленый, темно-красный, а в Великий пост — даже черный.

 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru