Почему у священников разный цвет богослужебной одежды?

— Действительно, в Церкви существует устав относительно цвета богослужебных риз. Каждому празднику соответствует свой цвет. Основными богослужебными цветами являются: белый, желтый, красный, голубой и зеленый.

Белый цвет, соответствующий абсолютной чистоте Божественного нетварного света, используется в великие Господние праздники: на Рождество, Крещение, Преображение, Вознесение и в ночь на Пасху, а также как цвет ангельский и иногда Богородичный (например, на Благовещение).

Желтый или золотой (царский) цвет используется в другие праздники в честь Господа нашего Иисуса Христа, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей.

Голубой цвет считается цветом Богородичным, и поэтому в дни празднования в честь Божией Матери и чудотворных Ее икон храмы украшают в голубое.

Красный — это цвет пасхальный и мученический. Это цвет крови, пролитой Христом за нас и мучениками — за Христа.

В праздники и дни памяти преподобных отцов священники облачаются в зеленые ризы. Зеленый цвет также используют в День Святой Троицы, День Святого Духа и праздник Входа Господня в Иерусалим.

Во время постов цвет богослужебных риз обычно темный: темно-синий, темно-зеленый, темно-красный, а в Великий пост — даже черный.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru