Почему у священников разный цвет богослужебной одежды?

— Действительно, в Церкви существует устав относительно цвета богослужебных риз. Каждому празднику соответствует свой цвет. Основными богослужебными цветами являются: белый, желтый, красный, голубой и зеленый.

Белый цвет, соответствующий абсолютной чистоте Божественного нетварного света, используется в великие Господние праздники: на Рождество, Крещение, Преображение, Вознесение и в ночь на Пасху, а также как цвет ангельский и иногда Богородичный (например, на Благовещение).

Желтый или золотой (царский) цвет используется в другие праздники в честь Господа нашего Иисуса Христа, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей.

Голубой цвет считается цветом Богородичным, и поэтому в дни празднования в честь Божией Матери и чудотворных Ее икон храмы украшают в голубое.

Красный — это цвет пасхальный и мученический. Это цвет крови, пролитой Христом за нас и мучениками — за Христа.

В праздники и дни памяти преподобных отцов священники облачаются в зеленые ризы. Зеленый цвет также используют в День Святой Троицы, День Святого Духа и праздник Входа Господня в Иерусалим.

Во время постов цвет богослужебных риз обычно темный: темно-синий, темно-зеленый, темно-красный, а в Великий пост — даже черный.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru