Что означают слова диакона: "Премудрость прости"; "Вонмем!Премудрость, вонмем"?

—    "Премудрость прости" в переводе с древнегреческого означает "мудрость, станьте ровно, или прямо". Этими словами священнослужители обращаются к верующим, чтобы те в простоте сердца, стоя со страхом Божиим, благоговейно воспринимали премудрость, проповеданную Христом Спасителем и Его учениками.

"Вонмем" в переводе на русский язык означает призыв к верным быть внимательными перед и во время чтения Слова Божия.
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru