Можно ли молиться дома на украинском языке? Когда служба Божия в храмах будет совершаться на украинском?

—    Молиться можно на всех языках и даже своими словами. Господь смотрит прежде всего на наше сердце: слова молитвы отражают настрой нашей души. И здесь нет ограничений ни для одного из языков, в том числе и для нашего, украинского. В наших храмах можно найти и Псалтирь, и православные молитвословы на украинском.

Однако большинство наших прихожан и духовенство, с детства ежедневно молящиеся и являющиеся носителями многовековых традиций нашего православного народа, используют для молитвы язык святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И дело здесь не только в привычке. Церковнославянский язык изначально использовался как язык молитвы, он никогда не был языком беседы человека с человеком и потому не содержит бытовых и ругательных слов. Он всегда использовался только в беседе человека с Богом. Поэтому большинство верующих людей и предпочитают церковнославянский.

То же касается и языка богослужения в храмах нашей Церкви. Служить на украинском не запрещается, но большинство приходов отдает предпочтение древнему церковнославянскому языку.
 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru