Можно ли молиться дома на украинском языке? Когда служба Божия в храмах будет совершаться на украинском?

—    Молиться можно на всех языках и даже своими словами. Господь смотрит прежде всего на наше сердце: слова молитвы отражают настрой нашей души. И здесь нет ограничений ни для одного из языков, в том числе и для нашего, украинского. В наших храмах можно найти и Псалтирь, и православные молитвословы на украинском.

Однако большинство наших прихожан и духовенство, с детства ежедневно молящиеся и являющиеся носителями многовековых традиций нашего православного народа, используют для молитвы язык святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И дело здесь не только в привычке. Церковнославянский язык изначально использовался как язык молитвы, он никогда не был языком беседы человека с человеком и потому не содержит бытовых и ругательных слов. Он всегда использовался только в беседе человека с Богом. Поэтому большинство верующих людей и предпочитают церковнославянский.

То же касается и языка богослужения в храмах нашей Церкви. Служить на украинском не запрещается, но большинство приходов отдает предпочтение древнему церковнославянскому языку.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru