Можно ли молиться дома на украинском языке? Когда служба Божия в храмах будет совершаться на украинском?

—    Молиться можно на всех языках и даже своими словами. Господь смотрит прежде всего на наше сердце: слова молитвы отражают настрой нашей души. И здесь нет ограничений ни для одного из языков, в том числе и для нашего, украинского. В наших храмах можно найти и Псалтирь, и православные молитвословы на украинском.

Однако большинство наших прихожан и духовенство, с детства ежедневно молящиеся и являющиеся носителями многовековых традиций нашего православного народа, используют для молитвы язык святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И дело здесь не только в привычке. Церковнославянский язык изначально использовался как язык молитвы, он никогда не был языком беседы человека с человеком и потому не содержит бытовых и ругательных слов. Он всегда использовался только в беседе человека с Богом. Поэтому большинство верующих людей и предпочитают церковнославянский.

То же касается и языка богослужения в храмах нашей Церкви. Служить на украинском не запрещается, но большинство приходов отдает предпочтение древнему церковнославянскому языку.
 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru