Можно ли молиться дома на украинском языке? Когда служба Божия в храмах будет совершаться на украинском?

—    Молиться можно на всех языках и даже своими словами. Господь смотрит прежде всего на наше сердце: слова молитвы отражают настрой нашей души. И здесь нет ограничений ни для одного из языков, в том числе и для нашего, украинского. В наших храмах можно найти и Псалтирь, и православные молитвословы на украинском.

Однако большинство наших прихожан и духовенство, с детства ежедневно молящиеся и являющиеся носителями многовековых традиций нашего православного народа, используют для молитвы язык святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И дело здесь не только в привычке. Церковнославянский язык изначально использовался как язык молитвы, он никогда не был языком беседы человека с человеком и потому не содержит бытовых и ругательных слов. Он всегда использовался только в беседе человека с Богом. Поэтому большинство верующих людей и предпочитают церковнославянский.

То же касается и языка богослужения в храмах нашей Церкви. Служить на украинском не запрещается, но большинство приходов отдает предпочтение древнему церковнославянскому языку.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru