Почему в большинстве наших храмов служат на русском языке и только в нескольких — на украинском?

—    В подавляющем большинстве православных храмов в славянских странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Польша, Сербия, Болгария и во всем мире, где есть славянские диаспоры, служба Божия совершается на церковнославянском языке. Именно этот древний язык, который мы унаследовали от святых братьев Кирилла и Мефодия, нецерковные и малоцерковные люди иногда воспринимают как русский. Но церковнославянский язык в равной степени отличается как от современного русского, так и от украинского языка.

Он никогда не был языком разговорным, а всегда оставался языком святым, языком, на котором мы общаемся с Богом. Именно поэтому в большинстве наших приходов духовенство и прихожане хотят иметь в качестве богослужебного именно церковнославянский язык, на котором Святая Русь молится уже свыше 1000 лет.
 

Церковные Таинства

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru