Почему в большинстве наших храмов служат на русском языке и только в нескольких — на украинском?

—    В подавляющем большинстве православных храмов в славянских странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Польша, Сербия, Болгария и во всем мире, где есть славянские диаспоры, служба Божия совершается на церковнославянском языке. Именно этот древний язык, который мы унаследовали от святых братьев Кирилла и Мефодия, нецерковные и малоцерковные люди иногда воспринимают как русский. Но церковнославянский язык в равной степени отличается как от современного русского, так и от украинского языка.

Он никогда не был языком разговорным, а всегда оставался языком святым, языком, на котором мы общаемся с Богом. Именно поэтому в большинстве наших приходов духовенство и прихожане хотят иметь в качестве богослужебного именно церковнославянский язык, на котором Святая Русь молится уже свыше 1000 лет.
 

Церковные Таинства

— Для того чтобы правильно подготовиться к исповеди, нужен постоянный экзамен совести, а также пребывание в уединении для рассуждения о своих грехах.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru