Какое отношение имеет освящение мака к празднику Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня? Что нужно освящать в церкви в этот день?

— В греческом часослове происхождение этого праздника объясняется тем, что по причине болезней, весьма частых в августе, в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Вынося Крест накануне из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе Великой церкви в честь Святой Софии, Премудрости Божией. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом всему народу для поклонения.

В нашей Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси, точная дата которого указана в хронографах XVI в. В Православной Церкви принято совершать в этот день малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда и благословляется вкушение его нового сбора.

В этот же день совершается память святых семи мучеников Маккавеев, пострадавших в 166 г. до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Будучи приверженцем эллинского культа, царь ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в нем статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Великое мужество показали святые мученики Маккавеи, не согласившиеся поклониться бездушному идолу и после многих мучений умершие в исповедании Истинного Бога. Подвиг святых семи братьев воодушевил Иуду Маккавея, который поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов.

Со временем многие люди забыли о мучениях братьев, и лишь по созвучию слов "мак" и "Маккавеи" сложился обычай освящения мака в этот день. Православная Церковь с древних времен положительно смотрит на освящение ветвей деревьев, растений, цветов, злаков, плодов, но все же это лишь благочестивый обычай. В церкви в этот день читается молитва не только на освящение мака, но и на освящение воды, меда и зелени.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru