Как нужно православному христианину праздновать Ивана Купала?

— День Ивана Купала — это день летнего солнцестояния, совпадающий с христианским праздником Рождества святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 24 июня по старому стилю, или 7 июля — по новому. Как народный праздник, день Ивана Купала проходит со многими своеобразными обрядами и песнями. В древних письменных источниках Купало характеризуется как языческий бог земных плодов, которому приносили в жертву хлеб — главный плод земли. Так, в Густынской летописи записано следующее: "Купало, якоже мню, бяше бог изобилия, якоже у Еллин Церес, емуже безумнии за обилие благодарение приношаху в то время, егда имяше настати жатва. Сему Купалу-бесу еще и доныне в некоторых странах безумнии память совершают, наченше июня 23 дня, в навечерие Рождества Иоанна Предтечи...".

Итак, мы можем сделать вывод, что это сугубо языческий праздник. Именно в этот день Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, которое всегда приходится на Петров пост. Этот пост установлен Церковью для следования примеру святых апостолов, которые, по принятии Даров Святого Духа, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом готовили своих учеников для этого служения (Деян. 13). Он установлен и для того, чтобы подвигом поста сделать нас достойными принятия Даров Святого Духа и укрепить эти благодатные Дары в нас.

Именно поэтому мы можем твердо сказать, что для православного христианина недопустимо празднование языческого праздника Ивана Купала. В этот день желательно сходить в церковь, чтобы почтить память святого пророка и Предтечи Господня Иоанна.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru