Как Православная Церковь относится к празднованию 8 марта?

—    Сегодня уже немногие помнят, что начиналось 8 марта как праздник женщин-революционерок, установленный по инициативе Клары Цеткин и Розы Люксембург. Впоследствии политический подтекст исчез, а сама идея приветствовать женщин в начале весны осталась.

Следовательно, 8 марта не является церковным или религиозным праздником, поэтому и относиться к нему нужно как к светскому празднику. Чаще всего он приходится на период Великого поста, когда Церковь призывает воздерживаться от лишней веселости и празднований. А, следовательно, и отношение Церкви к этому празднику соответствующее.

У Православной Церкви свой календарь праздничных и памятных дней. А у православных женщин есть свой женский день — это третье после Пасхи воскресенье, которое зовется Неделей жен-мироносиц.

Каждый церковный праздник нас чему-то учит, а святые, память которых мы празднуем, являются для нас примерами благочестивой жизни. Так жены-мироносицы учат нас любви к Богу и преданному служению Господу.

А чему нас могут научить Клара Цеткин или Роза Люксембург, которые установили праздник 8 марта?

Поэтому, приветствуя женщин 8 марта, не забудьте поздравить их и в Неделю жен-мироносиц. И тогда у православных женщин будет повод гордиться, что у них есть два женских дня: светский и церковный.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru